「Window on Europe(中級~上級)」でボツワナへ!!

ARNAUD,Claude講師が担当するROCKの生涯学習講座「Window on Europe(中級~上級)」で
今期に鑑賞している映画は、日本未公開の『A United Kingdom』。英国女性ルースが、アフリカからの留学生セレツェ・カーマと1948年に結婚するのですが、彼は何とボツワナ共和国の初代大統領になった人で、実話に基づく映画です!果たして2人の前途は・・・・・・。
というわけで、今期はイギリスについてのみならず、ボツワナについても学んでおり、その一環で、6/23(土)には麗澤大学に留学中のPelontle Maphula さんを教室にご招待。ボツワナの政治・経済・文化・社会等、各方面にわたって質疑応答がなされ、ROCKに居ながらにして、ボツワナを身近に感じられたひと時でした。
ボツワナの国旗の色は、以下のように、水色と黒と白。受講生は、それらの色の服を着て敬意を表しました。ちなみに水色は貴重な「水」を、黒と白は「人種の融合」を象徴しています。