【 WEB申込受付開始!!】2022年度 後期 特別講演会・生涯学習講座について

お待たせいたしました!
2022年度 後期 特別講演会・生涯学習講座の一次申込を開始しました♪
お申し込みは、8月29日(月)必着です!!
上記締切日までは、先着順ではありません。
定員を超えてのお申し込みがあった場合は、抽選となります。

「講座一覧」より「カテゴリ」等から検索し、「受付中」表示の講座から選び、
「受講申込」をクリックして申込手続きをお願いいたします。

2022年度 後期も特別講演会を開催いたします。

今期の注目企画(リピート含む)は、こちらです。

注目!【I0007】世界は日本をどう見てる?~岸田政権の「新資本主義」~
講師:アール キンモンス 氏(大正大学名誉教授)
岸田首相は5月にロンドンで「Invest in Kishida」と発言し、世界の注目を集めました。これは自らが「新資本主義」と呼ぶ政策で、より強く魅力的になるであろう日本への投資を呼びかけたものと考えられます。その後、日本の防衛費を現在のGDP比1%から2%に引き上げると発言し、さらに注目を集めました。この講座では、社会政策・経済政策・防衛政策の3つの分野で、英語圏のニュースメディアが岸田首相と彼の新しい資本主義をどのように見ているかを検証します。

注目!【I0008】ユン・ソギョル新政権で、韓国はどうなる?!
講師:呉 善花.氏(東京国際大学国際関係学部教授、評論家)
尹 錫悦政権で韓国は変わるのか?文 在寅政権との違いは?尹 錫悦政権下で日韓関係は改善に向かうのか?注目される韓国の「今」と「これから」に鋭く斬り込む講座!韓国出身の講師が、日韓の歴史的・文化的背景をも辿りながら、「韓国問題」の真相に迫ります。

注目!【G0003】“幸せ”の医療とは?~AI、東洋医学、スピリチュアリティからのアプローチ~
講師:酒谷 薫 氏(東京大学大学院 新領域創成科学研究科 共同研究員(前特任教授))
先端科学を基盤とする現代医学は、私たちに“幸せ”をもたらしているのでしょうか?今期は、前期でご紹介した①人工知能を応用した予防医療、②東洋医学、③スピリチュアリティをより深めつつ、東洋医学の視点から日常の心身の健康維持に役立つ「自分でできる」セルフメディケーションの実践を解説します。

リピート!【B0003】はじめての西洋美術史~盛期ルネサンス美術をもう一度~
講師神谷 玖方子 氏(慶應義塾大学文学部非常勤講師)
この講座は今年度前期の「はじめての西洋美術史~美術の歩みⅤ~」を再度お届けするものです。西洋美術の流れを学ぶ美術史の講座です。絵画・彫刻・建築の基礎から丁寧に解説していきます。盛期ルネサンス美術の「三巨匠」、レオナルド・ダ・ヴィンチ、ミケランジェロ、ラファエロの傑作の数々をご一緒に楽しく鑑賞しましょう。

この他にも

【A0113】Toward Mistake-Free English(初級~中級)~私の英語って本当に合ってる?~
講師:MCCLURE, Leighton Byron 氏(メープル英会話教師)
「息子夫婦」を英語でいう時は、“my son’s couple”と言うのがいいですか?誰かに友好的なアドバイスをする時は、“had better”がいいのか“should”を使用する方が良いですか?・・・この講座では、このような疑問や気づかずに間違えてしまっている英語を、正しい英語に直していくことを目的としています。

2022年度 後期 生涯学習講座のご案内チラシは、8月10日前後にお届けとなります。
※8月15日(月)までお待ちいただき、それでも届かない場合は、8月18日(木)以降に事務室までお問合せください。

講座の雰囲気や語学レベルについてご不安な場合は、お申込み前に一度事務室にお問い合わせください。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。

----------------------------------------------------------------------------
お申し込み方法につきましては、可能な限り、窓口でのお申し込みはお控えいただき、
WEB ・FAX・郵送をご利用くださいますよう、お願い申し上げます。
★8月の窓口休業日について★
※オープンカレッジの休業日は、毎週日曜・月曜と祝日、
別途大学の指定する日(下記)となります。
・8月10日(水)~17日(水)
・8月20日(土)
※11日(木)~14日(日)は、生涯教育プラザが閉館のため、敷地内への入構もできません。

後期の感染対策等については、以下もあわせてご確認ください。

2022年度 後期講座案内チラシ(全頁).pdf