【 WEB受付開始!!】2022年度 前期 特別講演会・生涯学習講座について

お待たせいたしました!
2022年度 前期 特別講演会・生涯学習講座の一次申込を開始しました♪
お申し込みは、3月25日(金)必着です!!
上記締切日までは、先着順ではありません。
定員を超えてのお申し込みがあった場合は、抽選となります。

「講座一覧」より「カテゴリ」にて、選択し「受付中」を選び、
「受講申込」から申込手続きをお願いいたします。

2022年度前期より特別講演会を開催いたします。

今期の新企画(復活含む)は、こちらです。

NEW【G0001】“幸せ”の医療~AI、東洋医学、そしてスピリチュアリティ~
講師:酒谷 薫 氏(東京大学大学院 新領域創成科学研究科 共同研究員(前特任教授))
『東洋医学が教える脳の「養生法」』の著者、日本初の「脳の健康外来」(日大板橋病院) を立ち上げた現場医師、酒谷薫先生の登場です。人工知能(AI)を医療分野へ応用した予防医療や人間と自然界の結びつきを重視した東洋医学、現代科学の理解を超えた目に見えないスピリチュアリティ(霊性)という3つの視点から、幸せをもたらす医療とは・・・を考えていきたいと思います。

NEW【B0001】アメリカ人学者が斬る!日本国憲法~論点と改正の展望~
講師:モーガン, ジェイソン M.氏(麗澤大学国際学部准教授)
世界各国の憲法の中、日本国憲法はもっとも論じられている憲法の一つです。憲法改正を主張する声が増えている中、憲法改正は何をもたらすのでしょうか?アメリカ人歴史学者、ジェイソン・モーガン講師とご一緒に、考えていきましょう。

NEW【B0002】古典への誘い~徒然なるままに~
講師:上平 光孝 氏(元麗澤高等学校教諭)
古典作品に描かれている「心」は、現代の私たちと同じように美しいと感じ、切ない思いを抱きます。高校の教科書をテキストに、煩わしい文法は最小限にして、様々な作品を楽しみながら、皆さまを古典の世界へ誘います。

復活【B0003】はじめての西洋美術史~美術の歩みV~
講師神谷 玖方子 氏(慶應義塾大学文学部非常勤講師)
暫くお休みとなっていた、大人気講座の復活です!
絵画・彫刻・建築の基礎から丁寧に解説していきます。今期はいよいよ盛期ルネサンス美術の「三巨匠」レオナルド・ダ・ヴィンチ、ミケランジェロ、ラファエロを取り上げます。《最後の晩餐》《ダヴィデ像》《アテネの学堂》など、傑作の数々をご一緒に楽しく鑑賞しましょう。

この他にも

【I0009】海外マスコミが報じる日本のコロナ対応~なぜ真実は伝えられないのか~
講師:アール・キンモンス氏(大正大学名誉教授)
海外の記者は、日本のコロナ対応の実情を自国の読者に伝えることを恐れているようです。
今期は、「日本モデル」の登場やコロナ対策とワクチン接種の普及速度などに焦点を当てながら、海外マスコミのコロナ報道の偏りを明らかにします!

2022年度 前期 生涯学習講座のご案内チラシは、3月10日前後にお届けとなります。
※3月14日(月)までお待ちいただき、それでも届かない場合は、3月15日(火)以降に事務室までお問合せください。

講座の雰囲気や語学レベルについてご不安な場合は、お申込み前に一度事務室にお問い合わせください。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。

----------------------------------------------------------------------------
お申し込み方法につきましては、可能な限り、窓口でのお申し込みはお控えいただき、
WEB ・FAX・郵送をご利用くださいますよう、お願い申し上げます。
★3月、4月の窓口休業日について★
※オープンカレッジの休業日は、毎週日曜・月曜と祝日、
別途大学の指定する日(下記)となります。
・3月14日(月)
・4月 2日(土)・30日(土)

前期の感染対策等については、以下もあわせてご確認ください。