【 WEB受付開始!!】2021年度 後期 生涯学習講座について

お待たせいたしました!
2021年度 後期 生涯学習講座の一次申込を開始しました♪
お申し込みは、8月30日(月)必着です!!
上記締切までは、先着順ではありません。
定員を超えてのお申し込みがあった場合は、抽選となります。

「講座一覧」より「カテゴリ」にて、選択し「受付中」を選び、
「受講申込」から申込手続きをお願いいたします。
※引き続き、特別講演会の開催は見合わせております。

今期の新企画(復活含む)は、こちらです。

NEW【B0008】『万葉集』入門 パートⅠ
講師:上平 光孝氏(元麗澤高等学校教諭)
元麗澤高等学校教諭の上平 光孝先生と、日本最古の歌集と言われる『万葉集』をご一緒に楽しみましょう!
今期は額田王を代表的歌人とする「第一期」を中心に、初めての方にも分かりやすく読み進めていきます。

NEW【A0404】みんなでもっと話そうハングル!!(中級)
講師:丁 時春氏(麗澤大学非常勤講師)
とにかく話す!カタコトでも大丈夫!声に出してみましょう!
この講座は、あらかじめ決まったテーマを提示しますので、そのテーマについて活発に会話をしていただきます。
初回のテーマは、「自己紹介を記者会見風に」です。皆さんは、他の受講者に聞く質問(私的な質問以外)を
10個程度ご用意ください。

復活【B0009】江戸時代の古文書を読む~江戸時代の人々の暮らしを訪ねて~
講師:髙橋 美由紀氏(立正大学経済学部教授、柏市史編纂委員)
今年度の前期はお休みとなっていた、大人気講座の復活です!
柏市に残されている古文書(地方文書)やその他の地域の古文書を読んでいき、
江戸時代の人々の暮らしをのぞいてみませんか?
みんなで読んでいくので、初めての方も大歓迎です。

この他にも

【I0009】海外マスコミが報じる日本のコロナ対応~なぜ真実は伝えられないのか~
講師:アール・キンモンス氏(大正大学名誉教授)
海外の記者は、日本のコロナ対応の実情を自国の読者に伝えることを恐れているようです。
今期は、「日本モデル」の登場やコロナ対策とTOKYO2020などに焦点を当てながら、
貴重な資料と共に海外マスコミのコロナ報道の偏りを明らかにします!

【I0010】ドイツの新政権とEUの今後
講師:川口マーン惠美氏(作家)
9月26日の総選挙で、16年間のメルケル政権が終わりを告げます。
民主主義や自由や寛容という崇高な理念でまとまっていたはずのEUは、
中国と米国の狭間で大きな岐路を迎えようとしています。
その傍らで進められる過激なカーボンニュートラル政策にEU経済は耐えられるのでしょうか。
ドイツ在住39年の視点で探ります。

2021年度 後期 生涯学習講座のご案内チラシは、8月中旬頃のお届けとなります。
※8/16(月)までお待ちいただき、それでも届かない場合は、8/17(火)以降に事務室までお問合せください。

講座の雰囲気や語学レベルについてご不安な場合は、お申込み前に一度事務室にお問い合わせください。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。

----------------------------------------------------------------------------
お申し込み方法につきましては、可能な限り、窓口でのお申し込みはお控えいただき、
WEB ・FAX・郵送をご利用くださいますよう、お願い申し上げます。
★8月の窓口休業日について★
夏期休業のため、以下の期間は閉館いたします。

・8月7日(土)~8月16日(月)

※オープンカレッジの休業日は、毎週日曜・月曜と祝日、別途大学の指定する日となります。

後期の感染対策等については、以下もあわせてご確認ください。